Почему День Защитника Отечества празднуется 23 Февраля?

В историю 23 февраля 1918 г. вошло как дата начала массового вовлечения граждан «на защиту революционных завоеваний». Однако справедливости ради следует отметить, что выбор 23 февраля как дня празднования «годовщины сформированной Красной Армии» носил довольно случайный характер. Согласно имеющимся документам, наиболее убедительной версией определения даты рождения РККА является ходатайство в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, поступившее 10 января 1919 г. от Н. И. Подвойского, который в начале гражданской войны был председателем Всероссийской коллегии по организации и формированию РККА. Н. И. Подвойский предлагал отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив ее к 28 января, когда был издан декрет о ее формировании.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Л. Б. Каменев, постановил приурочить эти торжества ко дню «Красного подарка». Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День «Красного подарка» был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому день «Красного подарка» и день Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля. Таким образом, в официальных документах был закреплен день рождения Красной Армии.
После распада СССР в 1992 г. в Российской Федерации праздник 23 февраля был переименован в День Защитника Отечества, а с 1993 г. в Российских Вооруженных Силах появился новый праздник — 7 мая, День ВС РФ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий